Coregonus nasus (Pallas)
Средняя масса тела самок чира 2 416 гр., Возраст 4+.
Средняя рабочая плодовитость 54,9 тысяч икринок. Икра крупная, до 3,5 мм в диаметре.
ОПИСАНИЕ ВИДА
Крупная полупроходная промысловая рыба с ценными гастрономическими качествами. Используется для изготовления балыков. Природные популяции чира населяют озера и реки Аляски, Северной Канады и Сибири. В Украину впервые ввезен в 2012 году.
Тело вытянутое, веретенообразное. Рот нижний, верхняя челюсть несколько больше нижней. Окраска спины, головы и плавников темная, брюшка и боков – светлая. Максимальные размеры – 75 см длины при массе 10-12 кг. В промысловых уловах средний вес составляет – 5-6 кг. Продолжительность жизни 13-16 лет. Товарная масса 800-1100 гр. Требователен к содержанию кислорода в воде. Оптимальные температуры для роста 10-16˚С, летальная - 28˚С. Выдерживает соленость 9-15 ‰.
Тип питания: бентофаг. Питается круглый год, потребляет преимущественно моллюсков, личинок хирономид, олигохет, бентосных ракообразных. Не прекращает питаться зимой до температуры воды +2°С.
В пределах естественного ареала половая зрелость наступает в возрасте 6-8 лет. Нерестится поздней осенью, один раз в два-три года. Грунты на нерестилищах жесткие, гравийно (галечно) – песчаные. Плодовитость от 20 до 130 тысяч икринок. Икра средних размеров 2,2 мм в диаметре. Нагуливается в низовьях рек и пойменных озерах.
ВЫРАЩИВАНИЕ ЧИРА
Относясь к категории ценных в потребительском отношении рыб, чир может рассматриваться как желательный объект для товарного рыбоводства. Он обладает высокими товарными качествами, незначительно уступая в этом лишь муксуну.
Выращивание чира проводится в нагульных карповых прудах совместно с карпом, толстолобиком и белым амуром (одно- и двухлетками). При этом, может потреблять искусственный корм, задаваемый карпу. Ожидаемая рыбопродуктивность 1000 -1150 кг/га. Плотность посадки малька, массой 2-3 гр. в пруды площадью 10-20 га - около 3000 - 4500 экз/га.
При глубине карповых нагульных прудов более 1,5 метров рекомендуется вселение сеголетка чира в октябре-ноябре месяце после облова и пересадки карпа в зимовал. В этом случае, чира выращивают до весны, а весной подселяют карпа, доводя плотность посадки до нормативной. Во время зимнего выращивания прирост массы рыбы, как правило, составляет более 200%. При недостаточности естественной кормовой базы применяют сухие гранулированные корма. Плотность посадки сеголетка массой 60-80 гр. – около 1500 экз/га.
Теоретически пригоден и для вселения в естественные водоемы в расчете на натурализацию и формирование промысловых популяций при наличии подходящих мест для нереста.
ВАЖНО
Во избежание травмирования рыбы при проведении рыбоводных процедур следует использовать безузловые дели, неглубокие сачки и емкости с водой. В летние месяцы при повышении температуры воды кормление прекращается, при необходимости увеличивается проточность водоема и/или проводится дополнительная аэрация воды. Манипуляции с рыбой в этот период следует исключить.