Coregonus peled (Gmelin)
Рыбопитомник использует икру 6-го поколения селекции.
Средняя масса тела самок пеляди 542 гр. Возраст 2+.
Средняя рабочая плодовитость 24,9 тыс. шт. икринок.
Отличия индустриального поголовья:
- более крупная икра, до 1,9-2,0 мм в диаметре;
- плодовитость, до 100 тысяч икринок;
- высокая выживаемость, более 85%;
- крупные размеры рыбы и высокий темп роста.
ОПИСАНИЕ ВИДА
Ценная промысловая рыба с высокими вкусовыми качествами мяса. Природные популяции населяют водоемы Крайнего Севера и Сибири. Наиболее изученный вид сиговых. Ввиду необычайной экологической пластичности и высокой приспособляемости к новой среде обитания, данный вид был акклиматизирован во многих странах. Научно обоснованное выращивание пеляди начато в Украине в 1955 году. Работы осуществлялись в различных регионах, в том числе: Киевской области, с 1955 года на базе рыбных хозяйств «Пуща Водица», «Александрия», «Нивка»; в Закарпатской области, с 1956 года; в Харьковской области, с 1966 года на озере Лиман и других. В результате селекционной работы была получена собственная порода - пелядь «киевская».
Рыба высокотелая. Рот верхний, верхняя челюсть незначительно длиннее нижней. Окраска спины, головы и плавников темная, брюшка и боков – светлая.
Крупная промысловая рыба, длиной до 58 см и весом до 3,5 кг, единичные особи 5-6 кг. Предельный возраст 13-15 лет. Товарная масса 400 - 600 гр. Оптимальные температуры для роста 11-17˚С, летальная - 30˚С. Выдерживает соленость 18-20 ‰. Наименее требовательна к содержанию растворенного кислорода в воде.
Тип питания: зоопланктофаг (преимущественно). Питается в основном мелкими ракообразными. При низком развитии зоопланктона может питаться бентосными организмами, мелкой рыбой, личинками и мальками карася, окуня, верховодки, гольяна и др. При явной избирательности питания, обычно предпочитает наиболее массовый корм в водоеме. Питается круглый год, в том числе зимой до температуры воды +2°С.
Рыба скороспелая. Половое созревание наступает при достижении массы тела 500-600 граммов, как правило на третьем году жизни. Нерест ежегодный, в конце осени, начале зимы. Грунты на нерестилищах жесткие, гравийно (галечно) – песчаные. Плодовитость от 15 до 100 тысяч икринок. Икра мелкая 1,2-1,5 мм в диаметре.
ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕЛЯДИ
Данный вид является ценным объектом промысла, акклиматизации и выращивания в естественных и искусственных водоемах, в том числе индустриальными методами. Мясо пеляди характеризуется высокими вкусовыми качествами и таким ценными потребительскими свойствами, как консистенция и жирность мяса, отсутствие межмышечных костей, вкус и т.п. Среди сиговых относится к сравнительно крупным видам, хотя и уступает по размерам муксуну и чиру.
Пелядь как объект аквакультуры имеет существенные преимущества по сравнению с другими планктофагами, например пестрым толстолобиком и другими. В частности:
- питается в широком диапазоне температур, от +2 до +25 °С;
- хорошо растет как в пресной, так и в сильно минерализованной воде (до 20 г/л);
- обладает высокой выживаемостью и легко адаптируется к неблагоприятным условиям среды;
- может переносить низкие содержания кислорода в воде (до 1,5-2 мг/л);
- выращивание пеляди в моно- и поликультуре с другими рыбами может осуществляться без применения комбикормов;
- пелядь скороспела, ее самки созревают на 2-3-м году жизни;
- мясо пеляди отличается высокими вкусовыми качествами, что определяет потребительский спрос и относительно высокую цену;
- пелядь хорошо поддается технологической обработке, что позволяет загружать коптильные цехи в межсезонье и повышать рентабельность производства рыбы;
- выращивание пеляди совместно с карпом и растительноядными рыбами способствует профилактике гельмьнтозов, промежуточными хозяевами которых являются активно поедаемые пелядью веслоногие ракообразные;
- вылов пеляди осуществляется довольно легко как активными орудиями лова, так и на приток свежей воды, а также и с помощью рыбоуловителей за водоспуском прудов;
- в монокультуре рыбопродуктивность прудов по пеляди может достигать 5-6 ц/га, в поликультуре - 2-3 ц/га;
Вид пригоден для вселения в естественные водоемы в расчете на натурализацию и формирование промысловых популяций при наличии подходящих мест для нереста.